PEMBERIAN TEH ROSELLA MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA DIABETES MELLITUS TIPE II (Di Posyandu Banjar Anyar Wilayah Kerja Puskesmas Lengkong Kabupaten Nganjuk)

Record Detail

SKRIPSI 2017

PEMBERIAN TEH ROSELLA MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA DIABETES MELLITUS TIPE II (Di Posyandu Banjar Anyar Wilayah Kerja Puskesmas Lengkong Kabupaten Nganjuk)

File Attachment

LOADING LIST...

Diabetes mellitus tipe II merupakan kelainan heterogen yang di tandai oleh kenaikan kadar glukosa darah. Kandungan kelopak rosella merah yaitu flavanoid berperan sebagai antioksidan yang membantu menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel beta pankreas yang memproduksi insulin. Tujuan penelitian ini mengetahui Pengaruh Pemberian Teh Rosella Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Diabetes Mellitus Tipe II (Di Posyandu Banjar Anyar Wilayah Kerja Puskesmas Lengkong Kabupaten Ngajuk). rnPenelitian ini menggunakan desain Pra Eksperimen dengan pendekatan one group pre-post test penelitian di lakukan tanggal 19-25 April 2017 populasi 17 responden penderita diabetes mellitus tipe II dengan teknik purposive sampling, sampel 14 responden. Variabel Independen menggunakan teh rosella merah, variabel dependen menggunakan kadar glukosa darah. Instrumen menggunakan observasi variabel independen SOP pemberian teh rosella dan pengukuran variabel dependen kadar glukosa darah. Data dianalisa dengan uji statistik paired t-test dengan α = 0,05.rnHasil penelitian bahwa dari 14 responden sebelum pemberian teh rosella merah memiliki kadar glukosa darah rata-rata 300 mg/dl sedangkan sesudah pemberian teh rosella merah memiliki rata-rata 222 mg/dl. Berdasarkan Hasil uji paired t-test di dapatkan p value = 0,00 ≤ α = 0,05 sehingga Ha di terima. Ada Pengaruh Pemberian Teh Rosella Merah Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Diabetes Mellitus Tipe II Di Posyandu Banjar Anyar Wilayah Kerja Puskesmas Lengkong Kabupaten Nganjuk, maka di perlukan pemanfaatan teh rosella merah sebagai upaya penurunan kadar glukosa.rnSenyawa pada rosella merah memiliki kemampuan sebagai anti diabetes yang dapat menurunkan kadar serum kreatinin, kolesterol dan glukosa. Air seduhan kelopak rosella yang rutin di konsumsi pada penderita diabetes dapat memperbaiki sel pankreas yang dapat memproduksi insulin lebih banyak sehingga gula darah dapat turun.rn


Detail Information

Item Type
Associate’s Degree
Student ID
13110335
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
14201
Departement
S1 KEPERAWATAN
Copyright
STIKES SATRIA BHAKTI NGANJUK
Doi




Information


RECORD DETAIL


Back To Previous