SKRIPSI 2017
PENGARUH JUS SEMANGKA TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DENGAN GOUT (Di Dusun Domplek Desa Tanjunganom Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk)
File Attachment
Peningkatan jumlah lansia akan mengakibatkan permasalahan kesehatan tersendiri salah satunya adalah asam urat. Asam urat atau gout merupakan hasil metabolisme didalam tubuh. Kelebihan asam urat dapat mengakibatkan gangguan aktivitas sehingga harus diatasi. Jus semangka memberikan pengaruh terhadap kadar asam urat. sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus semangka terhadap kadar asam urat dengan gout.rnDesain penelitian Quasy Experiment, dilakukan pada tanggal 4 – 12 Maret 2017 di Dusun Domplek, Desa Tanjunganom, Kecamatan Tanjunganom, Kabupaten Nganjuk. Populasinya sebanyak 18 responden, 9 responden diberi jus semangka dan 9 responden tidak diberi jus semangka. Teknik Sampling Total Sampling. Variabel independen jus semangka, variabel dependen kadar asam urat. Pengumpulan data dengan lembar observasi dengan uji paired sample T-test dan independent T-test dengan α=0,05.rnRerata kadar asam urat sebelum dan sesudah penelitian pada kelompok perlakuan 10,4 mg/dl dan 8,7 mg/dl, sedangkan pada kelompok kontrol 8,1 mg/dl dan 7,8 mg/dl. Hasil Uji Statistik paired T-test pada kelompok perlakuan didapatkan P Value 0,000, sedangkan hasil uji statistik paired T-test pada kelompok kontrol didapatakan P Value 0,156. Hasil uji statistik independent T-test didapatkan P Value 0,000 sehingga Ha diterimarnPenelitian ini didapatkan ada pengaruh jus semangka terhadap kadar asam urat. Konsumsi jus semangka diharapkan dapat menjadi alternatif menurunkan kadar asam urat.rn