SKRIPSI 2017
PENGARUH JUS LABU SIAM (Sechium Edule) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI KELURAHAN CANGKRINGAN KECAMATAN NGANJUK KABUPATEN NGANJUK
File Attachment
Salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan di dunia adalah hipertensi. Kejadian hipertensi semakin meningkat seiring dengan meningkatnya usia individu. Masalah yang sering terjadi pada lansia adalah hipertensi. Salah satu pengobatan non farmakologi hipertensi adalah dengan mengkonsumsi jus labu siam. Kandungan kalium dalam labu siam berfungsi sebagai vasodilator pembuluh darah dan sebagai diuretik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jus labu siam (sechium edule) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di Kelurahan Cangkringan Kabupaten Nganjuk Kecamatan Nganjuk.rn Desain penelitian pra-eksperimental dengan pendekatan one group pra-post test design. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Cangkringan Kecamatan Nganjuk pada tanggal 12-19 Maret 2017. Populasinya adalah semua lansia penderita hipertensi yaitu 32 lansia. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, sehingga sampel sebanyak 13 lansia. Variabel independent adalah jus labu siam dan variabel dependen adalah penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi. Data diobservasi dengan menggunakan instrumen spigmomanometer. Analisa data menggunakan uji statistik Paired Sample T-Test dengan menggunakan α = 0,05.rn Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik lansia sebelum pemberian jus labu siam yaitu sistolik rata-rata sebesar 174,62 mmHg dan diastolik rata-rata 97,69 mmHg, sedangkan rata-rata tekanan darah pada lansia setelah mendapatkan pemberian jus labu siam yaitu sistolik 144,62 mmHg dan diastolik 84,62 mmHg. Hasil tekanan darah sistolik dan diastolik uji statistik Paired Sample T-Test dengan didapatkan sistolik ρ = 0,000 dan diastolik ρ = 0,000, sehingga H0 ditolak yang bearti ada pengaruh jus labu siam (sechium edule) terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi.rn Pemberian jus labu siam (sechium edule) dapat dikonsumsi secara teratur oleh penderita hipertensi sehingga tekanan darah lansia dapat terkontrol. rn