PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PERUBAHANTEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA PELEM KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK

Record Detail

SKRIPSI 2017

PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH TERHADAP PERUBAHANTEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA PELEM KECAMATAN KERTOSONO KABUPATEN NGANJUK

File Attachment

LOADING LIST...

Penyakit darah tinggi yang lebih dikenal sebagai hipertensi memang bukan pembunuh sejati, tetapi penyakit ini digolongkan sebagai the silent killer. Penyakit ini mayoritas terjadi pada usia tua. Tindakan untuk mengatsi peningkatan tekanan darah secara nonfarmakologi yaitu dengan pemberian ekstrak bawang putih pada lansia hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih terhadap perubahantekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Pelem Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk.nPenelitian menggunakan rancangan pra-eksperimen dengan pendekatan desain one group pretest and postest design. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 01-07 Agustus 2017 Di Desa Pelem Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. Populasi sebanyak 24 responden dan sampel20 responden, tehnik samplingPurposive sampling. Variabel independenyaitu ekstrak bawang putihdengan SOP dan Variabel dependentyaitu tekanan darah dengan Tensi-meter air raksa. Data di analisa dengan menggunakan Wilcoxon dengan signifikansi ? = 0,05.nHasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan ekstrak bawang putih dari 20 responden sebagian besar memiliki tekanan darah sistolik > 140-160 MmHg yaitu 13 responden (65%). Setelah diberikan ekstrak bawang putih dari 20 responden hampir seluruhnya memiliki tekanan darah sistolik >140-160yaitu 17 responden (85%). Niali p value = 0,018 ? 0,05, sehingga Ha DiterimaH0Ditolak.nHasil penelitian disimpulkan bahwa adapengaruh ekstrak bawang putih terhadap perubahantekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Pelem Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk. Tehnik nonfarmakologis dengan menggunakan ekstrak bawang putih merupakan bahan alami yang dapat dijadikan alternatif dalam mengkontrol hipertensi pada lansia karena bawang putih mengandung allicin yang berasal dari alliin dan enzim allinase yang memiliki efek menghambat angiotensin II dan vasodilatasi.nnKata kunci : Ekstrak Bawang putih, Lansia, Hipertensi


Detail Information

Item Type
Associate’s Degree
Student ID
2015.14.201.069.1
Dosen Pembimbing
Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
14201
Departement
S1 KEPERAWATAN
Copyright
STIKES SATRIA BHAKTI NGANJUK
Doi




Information


RECORD DETAIL


Back To Previous